Dallas fait place à la défense

Par le 15 décembre 2007
Jason Terry, artisan de la victoire de Dallas avec 25 points.

La nuit dernière, Dallas et New Orleans, deux équipes au bilan sensiblement similaire (14 victoires, 8 défaites pour New Orleans, 14-9 pour Dallas) en décousaient dans une division Sud Ouest où chaque victoire compte plus qu’ailleurs, quand vos concurrents sont San Antonio ou Houston.
Après avoir encaissé 112 points de moyenne la semaine dernière face à San Antonio, Denver et Utah, le coach des Mavericks, Avery Johnson avait demandé à ses hommes une réaction défensive. Il était entendu dès le début de rencontre (7-0, 4e), bien aidé il faut le reconnaitre par une équipe de New Orleans aux abonnés absents (5-14, 6e). Le meneur Cris Paul sonnait la révolte, mais il était trop esseulé en attaque (24-13, 12e).
Le deuxième quart-temps tournait au cavalier seul pour les Mavericks. L’indigence offensive des Hornets prenait des propensions alarmantes (41-27, 22e) et Dallas n’avait pas à forcer son talent pour faire la course en tête.

New Orleans n’aura mené que le temps d’une possession

Au retour des vestiaires, Dallas s’endormait quelque peu sur ses lauriers. On se demandait alors si les coéquipiers de Nowitzki, une fois encore décevant, comme trop souvent cette saison, n’avaient pas laissé passer leur chance de tuer le match en première mi-temps (45-40, 26e). Cris Paul allait même donner l’avantage aux siens pour la première fois du match (51-52, 31e). Mais derrière les Hornets retombaient dans leurs travers, manquant 8 tirs sur 10. Les Mavericks prenaient alors un avantage qui allait être décisif (78-64, 42e) pour l’emporter.
«Nous avons fait trop d’erreurs offensivement» regrettait l’ailier Hornet David West après la rencontre. «On encaisse seulement 89 points. Cela aurait dû être assez pour gagner.»
Sans vraiment impressionner Dallas s’installe seul à la deuxième place de la Division, mais déjà à 4 victoires de San Antonio.