La semaine de Cristobal Huet

Par le 13 février 2008

Après 57 matches joués sur les 82 que compte la saison régulière de NHL (championnat nord-américain de hocky sur glace), les Montréal Canadiens, où évolue le seul représentant français Cristobal Huet, marque le pas. Face aux Lightnings de Tampa Bay, le club tricolore (car jouant en bleu blanc rouge) a subi la nuit denière sa troisième défaite en autant de rencontres (3-2). Une première cette saison pour le club.

Dans ses cages, Cristobal Huet a alterné le bon et le moins bon. Tout avait pourtant bien commencé pour les Québécois, avec un but de Christopher Higgins après seulement 50 secondes. De bonne augure quand on sait que Montréal a marqué dans la première période à 56 reprises, pour n’encaisser que 38 buts. Seuls les Red Wings de Détroit, en tête de la Ligue, ont fait mieux (61). De plus les coéquipiers de Cristobal Huet affiche un bilan de 20 victoires, 2 nuls et seulement 3 défaites lorsqu’ils mènent après un tiers-temps.
Les affaires étaient donc bien parties. Mais un Cristobal Huet en demi-teinte, notamment sur le but de Vaclav Prospal, un tir du poignet apparemment inoffensif, n’ont pas permis aux Canadiens de repartir avec la victoire.

Semaine noire pour Huet

La semaine noire du club avait commencé à domicile par une défaite face à Toronto, pourtant bien mal placé au classement (14e de la Conférence Est). Corrigé 8-0 quelques jours plus tôt par Florida, les Maple Leafs se sont vengés sur Montréal, où le jeune Carey Price avait pris la place de Cristobal Huet (2-4). Ce dernier reprenait sa place pour le choc face à Ottawa, mais était corrigé par le trio magique Speeza – Alfredsson – Heatley (1-6). Il devait d’ailleurs céder sa place après seulement cinq minutes de jeu dans le premier tiers pour avoir eu le malheur d’encaisser 3 buts en 4 tirs.

Buffalo et Dallas engrangent

Malgré cette semaine noire, Montréal conserve sa quatrième place dans la Conférence Est. Ils doivent néanmoins se méfier du retour en force de New Jersey et de Philadelphia, respectivement à 1 et 2 points. Mais l’équipe qui impressionne le plus en ce moment à l’Est est Buffalo. Avec le retour en forme de Tomas Vanek, auteur d’un triplé face à Ottawa et donnant du même coup la victoire aux siens (1-5). Ce « hat trick » porte son compteur but à 7 en six matches. 7, c’est également le nombre de victoires de Sabres sur les 9 dernières parties. Buffalo revient donc à la 8e place qualificative pour les Playoffs d’avril prochain.

A l’Ouest, Detroit domine toujours aussi outrageusement les débats, et ce malgré une petite baisse de régime. Les Red Wings restent sur 4 défaites de rangs, face à Los Angeles (5-3), Toronto (2-3 ap), Anaheim (3-2) et Nashville (2-4). Malgré tout, les coéquipiers de Chris Osgood comptent toutefois 12 points d’avance sur les Stars de Dallas. L’équipe texane est la plus en forme du moment. Derrière Brenden Morrow, Dallas aligne les victoires, 7 plus exactement, et se place solidement en deuxième position. Derrière la bataille fait rage entre Anaheim, San Jose et Calgary pour les places d’honneurs.